language selectLanguage:

  • 日執政黨議員提議美日共同演習 加強控制釣魚台

    (中央社東京17日綜合外電報導)日本執政黨自民黨的議員連盟提案,因中國在釣魚台列嶼周邊海域活動頻繁,要透過美日共同演習等方式,強化實質控制釣魚台。

    日本放送協會(NHK)報導,自民黨國防相關的議員連盟今天召開會議,並通過提案,主張釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)是日本固有領土,現在雖然有實質控制釣魚台,但必須進一步強化。

    提案主張,為了強化防衛,自衛隊應在包含釣魚台在內的日本南西諸島(九州島南方到台灣東北方)實施美日共同演習,南西諸島的機場與港口也應提供自衛隊使用,進行讓護衛艦入港的整備等。

    此外,海上保安廳也有必要強化體制,如巡邏船配備對空雷達、與自衛隊合作對應侵犯領空的行為、增加人力與巡邏船,並提高預算等。

    議員連盟今天正式通過這項提案,將在近期送交日本政府。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1090917

TOP