language selectLanguage:

  • 中日外相熱線 日抗議中國公務船近釣魚台

    (中央社記者楊明珠東京29日專電)日本外務大臣茂木敏充與中國國務委員兼外交部長王毅今天舉行電話會談,茂木向王毅抗議中國公務船頻頻航行在釣魚台海域;茂木亦對中國實施港區國安法表達憂心。

    茂木與王毅今天中午12時(台灣時間11時)起電話會談,全程約1小時20分。日本外務省表示,這場電話會談是因應中方的要求。

    日本讀賣新聞報導,中國公務船航行在釣魚台海域,日本認為「領海」頻遭入侵。此外,中國公務船也連續107天航行「領海」外的鄰接海域。茂木在電話會談中向王毅抗議,要求中國妥善因應。

    對於中國的海洋調查船於9日至 18日之間在沖之鳥海域進行調查一事,日本認為沖之鳥島是日本的領土(行政區屬於東京都),中國海洋調查船所處位置是日本專屬經濟海域,未經日本政府許可,中國海洋調查船不得在這座海域進行調查。

    此外,茂木在電話會談中提及中國逐漸將南海進行軍事據點化的問題。茂木也對中國施行「港區國安法」後的香港局勢表達了日本的憂心。

    報導說,中國外交部表示,王毅在電話會談中表達希望中日兩國能早日鬆綁入境手續制度。

    日本外務省官網說明,茂木與王毅舉行電話會談主要內容概要包括對中日兩國發生的天災互相表達慰問之意。

    有關2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),中日兩國都同意持續以自由、透明、迅速的形式進行資訊、教訓、見解的共享,包括國際性的公共衛生對策的合作在內,兩國將透過外交等管道持續合作。

    日本外務省表示,中日兩國外相都了解到兩國人員重啟往來應該早日進行協商。

    日本外務省官網記載,中日兩國外相也討論到涵蓋日本產食品進口管制問題在內的雙邊經濟關係。中日兩國外相都同意,不僅是中日間懸而未決的事項,包括區域及國際社會的課題,也將持續密切溝通意見。(編輯:韋樞)1090729

TOP