language selectLanguage:

  • 中國海警船頻近釣魚台 日議員促政府反制

    (中央社記者楊明珠東京17日專電)中國海警船頻頻在釣魚台海域航行,執政黨自民黨籍國防議員聯盟今天開會討論建議政府應提出反制措施,包括同意在釣魚台進行海洋及環境調查或自衛隊與美軍在島上進行演訓。

    日本產經新聞報導,中國海警船經常航行在釣魚台海域,日本認為領海多次遭入侵,自民黨國防議員聯盟對此懷有危機感,今天開會討論這個問題。

    會議中有議員認為,中國海警船雖相當於日本海上保安廳(海巡署)的組織,但近年來中國海警船與軍方逐漸結為一體。為了反制,將要求政府在釣魚台列嶼進行海洋及環境調查或是自衛隊進行訓練等,以加強對釣魚台列嶼的統治。

    報導說,中國對於釣魚台列嶼施壓的力道漸強,正研擬長期戰略企圖瓦解日本對於釣魚台列嶼的統治。

    前外務副大臣佐藤正久在會議上表示,希望和政府一起研議是否自衛隊與美軍可以在釣魚台進行演訓。島上有美軍所設的射擊場。

    參議員青山繁晴提議,政府應同意可以到釣魚台進行海洋資源、環境調查以及同意石垣市期望登島調查固定資產稅一事。

    報導說,日本政府2012年9月將釣魚台「國有化」時強調,是為了對釣魚台列嶼進行平穩且安定的維護與管理,但這樣的方針是不想刺激中國,使得石垣市或環境省(環保署)很難登島進行調查。

    自民黨國防議員聯盟的這場會議有人要求政府改變「平穩且安定的維護與管理」這一方針。

    會議中,參議員山田宏說:「中國企圖實質統治釣魚台列嶼,正步步進逼想造成既有事實。日本應該明確宣示施政權才對。」會議上也有人提議議員聯盟在釣魚台列嶼舉辦罹難者慰靈祭。

    會議上,海上保安廳等的人員說明中國海警局的現狀指出,中國海警局的船隻在2012年有40艘,但去年增為130艘。近年來,海軍軍艦被移管,海軍將官擔任海警局局長等主要職位。中國今年6月修法,一旦有緊急狀況的話,海警局將與海軍一同行動。(編輯:高照芬)1090717

TOP