language selectLanguage:

  • 中國海警船入釣島海域逾31小時 創單次最長紀錄

    (中央社東京5日綜合外電報導)日媒報導,兩艘中國海警船4日進入日本聲稱的釣魚台列嶼「領海」,且一直待到今天上午,總計已逾31小時,比2日到3日創下的30小時還久,再創單次最長時間新紀錄。

    日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,這兩艘中國海警船4日凌晨2時過後起,航行進入釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)日本聲稱的「領海」內,截至今天上午9時止,仍在赤尾嶼(日本稱大正島)東南東方約8到11公里「領海」內航行或停留。

    報導指出,中國海警船單次進入日本「領海」時間逾31小時,是2012年日本「國有化」釣魚台列嶼後最長的一次。

    在此之前最長紀錄也是這兩艘海警船所創,時間就在本月2日到3日,不僅進入日本聲稱的「領海」,也不斷接近日本漁船,在「領海」待了約30小時。

    面對創紀錄的中國海警船,日本海上保安本部持續「警告」要求離開「領海」。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090705

TOP