language selectLanguage:

  • 保護頭城釣魚台辦公室成立 是否登島待研商

    (中央社記者沈如峰宜蘭縣23日電)日本石垣市議會表決通過將釣魚台列嶼所在行政區更名。宜蘭縣議員蔡文益今天宣布成立「保護頭城釣魚台辦公室」,以利捍衛台灣主權與漁權,至於是否登島抗議還有待研商。

    釣魚台列嶼行政區隸屬宜蘭縣頭城鎮。石垣市議會昨天表決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」後,蔡文益上午與多名議員在縣議會宣布成立「保護頭城釣魚台辦公室」,以利後續台灣的主權與漁權可獲得進一步保障。

    蔡文益表示,如果中央政府到宜蘭協調,並說明未來如何保護釣魚台,或是石垣市方面可以撤回更名案,恢復台日友好關係,「保護頭城釣魚台辦公室」就可停止運作。

    媒體詢問,是否如日前所宣示,要在7月7日登上釣魚台宣示主權。蔡文益說,目前相關可能性都有,會朝這樣目標前進。(編輯:李錫璋)1090623

TOP