language selectLanguage:

  • 藍營籲謝長廷說明釣魚台案 外交部:民主機制處理

    (中央社記者陳韻聿台北23日電)日本沖繩縣石垣市議會昨天通過將釣魚台地籍更名為「登野城尖閣」,國民黨呼籲駐日代表謝長廷回台說明。外交部今天說,相關政黨訴求可透過立法院既有民主機制處理。

    石垣市議會昨天表決通過變更釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)地籍名稱,預計10月1日施行。

    外交部發言人歐江安今天上午在例行記者會回覆媒體提問時重申,中華民國台灣政府一概不承認任何企圖影響對釣魚台列嶼主權的言行;釣魚台列嶼主權屬於中華民國台灣,其他各方採取的片面主張及行為均無法改變這個事實、均屬無效。外交部已透過外交管道向日方表示遺憾及嚴正抗議。

    歐江安強調,政府一貫堅持對釣魚台列嶼的主權,今後仍將以和平理性方式處理釣魚台列嶼主權問題。外交部再次呼籲日方理性克制,避免影響東海區域穩定和平及台日友好關係。

    對於國民黨要求謝長廷回台專案報告,歐江安說,相關政黨訴求可透過立法院既有的質詢、提案等民主機制處理,外交部也將依此機制配合辦理。(編輯:楊凱翔)1090623

TOP