language selectLanguage:

  • 日本改釣魚台地籍名 謝長廷駁沒護主權之說

    (中央社記者楊明珠東京22日專電)日本沖繩縣石垣市議會今天通過將釣魚台地籍更名為「登野城尖閣」,國民黨批評駐日代表謝長廷不敢對日表達抗議。謝長廷在臉書發文,以歷史資料表示1971年政府未向日本抗議。

    石垣市議會今天表決通過將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的地籍名稱從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

    中華民國外交部隨後發出新聞稿表示,已透過外交管道向日方表示遺憾及嚴正抗議。

    國民黨發聲明稿表示,總統蔡英文宣示「釣魚台是我國領土」,卻又對日方更名動作默不作聲,謝長廷只敢對日方表達關切,不敢表達抗議,根本是相互矛盾、邏輯錯亂。

    國民黨主席江啟臣呼籲蔡總統要儘速召見日本駐台代表,當面表達抗議,另外也應召回失職的駐日代表謝長廷,回台說明。

    謝長廷在臉書(Facebook)寫道:「1971年6月美國宣布把釣魚台列嶼和琉球交與日本管領,並於一年後的5月15日執行,從此日本有了事實管領權。這是歷史的一頁,但有沒有人可告訴我,當時中華民國政府做了什麼抗議?」


    謝長廷表示,他遍查歷史紀錄,當時兩年之內中華民國政府只有表示驚愕和遺憾,並重申主權在我的兩紙聲明而已。

    他認為,當時中華民國與美國、日本都有正式邦交,而兩岸三地保釣運動風起雲湧可資後盾,當時政府可以召見美、日駐台大使傳達抗議,也可召回大使表達抗議,但他沒查到政府當年做過這些動作,也沒查到當時有什麼正式交涉。

    他表示,事隔50年後的今天,沖繩石垣市議會通過「登野城尖閣」登記改名,雖然日方說法指這是地方反制中國的自治行為,沖繩的八重山台日親善團體也發表聲明反對石垣市提案更名的做法,但駐日代表處仍透過外交管道表達抗議。

    他說:「台灣內部少數人卻批評駐日代表處太軟弱,誇言當年多神勇,很多事情是禁不起歷史資料的考驗的,只是現代人都太忙沒有時間查證。」

    「沖繩時報」今天報導,石垣市議會今天以多數票決通過石垣市所提出的將釣魚台列嶼地籍由「登野城」更名為「登野城尖閣」的議案。表決此議案時贊成13票、反對8票。

    石垣市長中山義隆在議會閉會後對媒體重申,提案更名一事並無政治意圖,屬行政手續的範疇。

    有人指出更名可能對台灣造成影響時,中山回答,與台灣有非常長的交流,也有互信關係,已明確傳達此議案是要使行政手續具效率化,希望今後仍與台灣持續交流。(編輯:郭中翰)1090622

TOP