language selectLanguage:

  • 釣魚台爭議 游錫堃籲台日理性保持和諧

    (中央社記者范正祥台北22日電)日本石垣市議會通過將釣魚台所在行政區更名登野城尖閣,立法院長游錫堃今天呼籲台日要理性。他說,面對霸權中國崛起,一定要保持和諧,理性面對,互相尊重,暫時擱置爭議,共同開發。

    日本琉球新報報導,日本沖繩縣石垣市議會今天表決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

    游錫堃今天下午出席第16屆「KEEP WALKING 夢想資助計畫」頒獎典禮活動,離場時接受媒體聯訪,他說,釣魚台主權屬於中華民國,隸屬宜蘭縣頭城鎮。

    關於釣魚台主權爭議,游錫堃呼籲,台灣和日本應該擱置爭議,共同開發。

    他說,面對霸權中國崛起,台灣與日本一定要保持和諧,理性面對,互相尊重。

    游錫堃指出,現在「三海」、「三地」及「六個國家」都處於緊張狀態。「三海」是東海、台海及南海;「三地」是香港、新疆及西藏;「六個國家」是日本、印度、美國、菲律賓、越南及台灣。大家應共同維護東亞和平,非常重要。(編輯:蘇龍麒)1090622

TOP