language selectLanguage:

  • 陸基神盾計畫 石原慎太郎建議部署在釣魚台

    (中央社記者楊明珠東京17日專電)東京都前知事石原慎太郎於17日時隔7個月在推特(Twitter)上更新推文表示,建議防衛省(國防部)將新型彈道飛彈攔截系統「陸基神盾」部署於「日本固有領土釣魚台列嶼」。

    日本原本計劃引進美國製新型彈道飛彈攔截系統「陸基神盾」(Aegis Ashore),部署於山口縣及秋田縣的日本自衛隊演習場,但日本防衛大臣河野太郎15日突然宣布,光是修改軟體也無法確定發射攔截飛彈所用的推進器落點一定落在演習場內,決定停止部署計畫。

    對此,87歲的石原今天發推文痛批說:「懦弱的日本政府為何不把護國的陸基神盾部署在日本固有領土尖閣諸島(釣魚台列嶼)?如果是顧慮到企圖侵犯那些島嶼的中國,那就太不像話了。」

    日本每日新聞報導,有關釣魚台列嶼,日本海上保安廳巡邏船17日觀察到,有4艘中國海警船航行在釣魚台海域,這是中國公務船連續65天航行在釣魚台海域。日本認為,位置是釣魚台列嶼周邊的「領海」外側的「鄰接海域」。

    日本第11管區海上保安本部(沖繩那霸市)指出,4艘中國海警船當中,有一艘搭載著看似機關砲的裝備。

    中國公務船在此海域連續航行65天,創下自2012年日本將釣魚台列嶼「國有化」以來的最多天紀錄,超越中國公務船於去年4月12日至6月14日間連續航行64天紀錄。

    日本海上保安本部自從4月14日以來觀察到中國公務船航行在這個海域,海上保安本部巡邏船警告中國公務船勿靠近日本「領海」,日本政府也多次透過外交管道,向中國提出嚴正抗議。

    上個月8日至10日,在釣魚台海域發生中國公務船在「領海」內追趕日本漁船事件,日本政府認為,中國企圖累積在釣魚台海域活動的事實,藉以擴大權益,因此對中國懷抱戒心。

    日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉17日在例行記者會上說:「情況極為嚴重,將做好萬全警戒監視,也會對中國展現堅毅態度,冷靜應對此事。」

    日本執政自民黨內部有國會議員,要求日本政府應該公布中國公務船追趕日本漁船的影片,但日本政府擔心巡邏船部署等曝光,採慎重態度。

    日本產經新聞17日獨家報導,政府相關人士透露,今年至少有10次發現到,中國海警船對航行在釣魚台海域的俄羅斯艦艇進行伴航監視,這是中國海警船向俄艦宣示擁有釣魚台主權的情況。日本政府對於中國的舉動常態化感到憂心,正針對中俄兩國政府的意圖加以分析。

    報導說,中俄在軍事方面正加強合作,有可能是中國想利用「對付他國軍艦」舉動,當作宣示擁有釣魚台主權的補強材料,因而將俄羅斯捲入,雙方互相唱和。

    報導指出,日本海上保安廳持續在釣魚台海域,採取24小時警戒監視態勢。(編輯:楊昭彥)1090618

TOP