language selectLanguage:

  • 日本擬更改釣魚台名稱 蘇貞昌:政府會堅持主權

    (中央社記者黃麗芸台北15日電)日本石垣市擬變更釣魚台地籍名稱,行政院長蘇貞昌今天表示,政府會堅持主權,也會對每件事做最好應對。

    釣魚台列嶼行政區隸屬宜蘭縣頭城鎮,但同樣宣示擁有主權的日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼的行政區地籍名稱,由「登野城」改為「登野城尖閣」,引發外界關注。宜蘭縣議員蔡文益日前說,日本若執意改名,將在7月7日發起保釣行動,動員到釣魚台捍衛主權。

    蘇貞昌今天上午出席警政署「109年警察節慶祝大會」活動,媒體會前聯訪詢問如何看保釣行動。

    他表示,主權一定要維護,且每個人都要維護,政府也一定會堅持主權,並對每件事做最好的應對。

    外交部今天表示,關於石垣市擬變更釣魚台名稱一案,石垣市長中山義隆回覆表示,此案的起因是中國公務船頻繁進出釣魚台海域引起當地民眾反彈,因此舊案重提,據以反制。外交部6月6日已向日方表達嚴正關切,並重申台灣對釣魚台列嶼的主權不會有任何改變,以確保漁民捕魚權利。(編輯:唐聲揚)1090615

TOP