language selectLanguage:

  • 總統重申釣魚台是中華民國領土 籲擱置爭議共同開發

    (中央社記者葉素萍台北10日電)宜蘭縣長林姿妙日前表示,要邀請總統蔡英文一同「登島掛門牌」捍衛釣魚台主權;總統兼民進黨主席蔡英文今天說,中央政府一定會依情勢審慎處理,一方面確保主權立場,另外一方面也能夠維持區域和平穩定。

    日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」,引發外界關注;宜蘭縣長林姿妙8日舉行記者會,表示將邀請總統蔡英文一同「登島掛門牌」,捍衛主權。

    蔡英文今天下午出席民進黨中執會前受訪指出,釣魚台是中華民國的領土,這是政府一貫的立場,呼籲各方秉持「擱置爭議、共同開發」的原則,以和平方式解決爭議,共同維護區域的和平穩定。

    她感謝林姿妙的邀請,並強調,中央政府一定會依情勢審慎處理,一方面確保主權立場,另外一方面也能夠維持區域和平穩定。

    另外,捷克參議院議長維特齊宣布將訪問台灣,蔡英文說,捷克是歐洲重要的民主國家之一,跟台灣共享民主自由的價值,她要代表台灣人民與政府致上最誠摯的歡迎,期待因為他的到來,讓兩國之間的交流更密切,合作可以更多、更好。

    媒體記者也詢問,在Google搜尋打亂碼會出現「陳菊善款」的搜尋建議關鍵字;蔡英文說,很多人都有這疑問,這件事是否有人為操控在裡面,要去釐清,她希望社群平台要有所提防,也希望民眾提高警覺,不要被操作的方式所誤導。

    另外,蔡英文昨天走訪基隆廟口大啖小吃蚵仔煎,媒體問到,有人取「蚵」字的讀音,聯想蔡英文有「罷柯」企圖。

    聽到這問題,蔡英文嘆了口氣說,「這個想像力太豐富了」,政治人物、尤其是民選政治人物,都是由選票支持出來,「我們對人民有責任,我們要盡全力把事情做好,這才是我們的本分」。(編輯:郭無患)1090610

TOP