language selectLanguage:

  • 日擬更名登野城尖閣 中國海警船駛入釣魚台海域

    (中央社台北8日電)日本沖繩縣石垣市計劃在9日提案將釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」。中國海警微信公眾號上午刊文表示,1302艦艇編隊8日駛入釣魚島海域「巡航」。

    日本產經新聞、沖繩時報報導,石垣市計劃於9日開會的市議會6月定期會提交議案,將管轄釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的行政區域住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」。由於石垣市議會執政黨占多數,議案可望通過。

    中國海警船近期頻繁駛入釣魚台海域,5月時甚至追逐正在海域內進行捕撈作業的日本漁船,情況一度緊張。日本產經新聞日前報導,日本政府認為「領海」多次遭入侵,執政黨自民黨已做出決議文,要求日本政府透過外交管道向中國提出嚴正抗議。

    日本防衛大臣河野太郎日前也公開表示,中國持續威嚇台灣等地、中國公務船屢次航行在釣魚台海域等舉動,令人強烈擔憂。他並暗指安倍政府有必要重新思考是否邀中國國家主席習近平以國賓身分訪日。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1090608

TOP