language selectLanguage:

  • 日警擬成立新單位 處理未經授權登釣島

    (中央社東京2日綜合外電報導)日本警察廳為因應未經授權的釣魚台列嶼登島情事,原則決定明年度將在沖繩成立專責警方單位,專門單位成員將配備衝鋒槍等武器並接受專業訓練。

    日本放送協會(NHK)報導,2012年有香港保釣人士等人登上釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島),隨後被日本警方逮捕,此後中國當局船隻也不斷地在釣魚台列嶼週邊海域航行。

    日本警察廳為因應相關情勢,認為有必要成立專責警方單位來因應離島緊急狀況,原則決定將在沖繩縣部署新的警方單位。

    由於警察廳設想恐出現武裝人士登島的情況,這支新部署的警隊將配備衝鋒槍等武器,成員也將接受高度專業訓練。

    日本因應釣魚台附近狀況,已由自衛隊與海上保安廳強化戒備,警方則是首度成立專責單位。

    日本警察廳有意增加沖繩縣警署等警察人數,並部署新型大型直升機,相關經費需求列入明年度中央政府總預算案的概算需求。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1080902

TOP