language selectLanguage:

  • 美日反對企圖改變東海現狀 外交部關注區域情勢

    (中央社記者侯姿瑩台北20日電)美日安全諮商會議發表聯合聲明,嚴正反對單方面企圖脅迫改變東海、南海現狀的舉措。外交部今天表示,正面看待美、日對此區域安全情勢的重視,並將持續密切關注情勢發展。

    由美日外長、防長參與的安全諮商會議19日在美國華府舉行,雙方會後發表聯合聲明,內容提及共同關切破壞國際規範、制度的地緣政治競爭與脅迫意圖,對美日同盟構成的挑戰。同時,雙方重申美日安保條約第5條適用釣魚台列嶼,反對任何企圖破壞日本對釣魚台行政管轄的片面舉動;雙方也重申合作促進自由開放印太地區的承諾。

    美日安保條約第5條載明,對日本領土的攻擊將引發美國的行動。

    外交部表示,正面看待美、日兩國對此區域安全情勢的重視。台灣作為印太區域中負責任的利害關係者,將持續密切關注區域情勢發展,也將與其他理念相近國家攜手合作,持續作為貢獻區域和平、穩定、繁榮的良善力量。

    台灣、中國和日本都宣稱對釣魚台列嶼擁有主權。中國時常派出海警船到釣魚台附近海域,引起日本警戒。

    此外,中國在南海地區的軍事化行動,也引起周邊國家關切。(編輯:楊玫寧)1080420

    美日部長共同聲明 網路攻擊適用安保條約
    (中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天表示,網路攻擊適用於美日安保條約,這是華府擴大提供日本保護傘範圍的最新動作。

    蓬佩奧今天在華府主持美日外交部長和國防部長會議。

    雙方部長發表共同聲明表示:「特定狀況下的網路攻擊構成『美日安保條約第5條』下的武裝攻擊」。

    美日安保條約第5條載明,對日本領土的攻擊將引發美國的行動。美國依據第二次世界大戰後的條約,對被剝奪擁有軍隊權利的日本提供安全保障。

    日本官員對於網路攻擊日益憂心,特別是來自中國和北韓的網路攻擊,比任何傳統軍事行動更構成立即性威脅。

    蓬佩奧也重申第5條適用於釣魚台列嶼的美國立場,這個立場可以回溯到前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)。(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1080420

TOP