language selectLanguage:

  • 與日協商漁船作業規則 外交部爭取漁民最大權益

    (中央社記者侯姿瑩台北11日電)外交部今天表示,台灣漁船在八重山以南海域、沖之鳥海域作業問題,政府相關單位多次向日方表達立場,以確保漁民權益;有關台日漁業協議海域作業規則的協商,將爭取台灣漁民最大權益。

    於日本東京舉行的第8次台日漁業委員會7日落幕,雙方針對「台日漁業協議」適用海域的漁船作業規則等議題進行討論,未能達成共識;雙方同意於今年漁汛期來臨前,擇期繼續協商。

    國民黨立法院黨團今天指出,政府對於守護重疊經濟海域的漁民權益,漫不經心又粉飾太平。另外,也有台灣漁民不滿台日漁業委員會未就「台日漁業協議」適用海域作業規則達成協議,以及日方不願就「八重山以南海域及沖之鳥海域作業問題」協商。

    對此,外交部發言人李憲章表示,有關八重山以南海域與沖之鳥海域的漁船作業問題,外交部、農委會漁業署多次利用各種場合向日方重申政府主張,以確保台灣漁民權益,「此一立場絕無改變」。

    他說,針對「台日漁業協議」海域的作業規則,外交部將持續配合漁政主管機關積極與日方協商,爭取台灣漁民的最大權益。

    外交部表示,政府為處理與日本的漁權爭議,自民國85年起與日方舉行「台日漁業會談」,歷經17年17次會議,終於在民國102年4月10日簽署「台日漁業協議」;政府在不犧牲主權的前提下確保漁權,為維護東海和平穩定樹立典範。有鑒於台日漁業協議得來不易,外交部呼籲相關各方在既有的互信合作基礎上持續和平理性對話,追求雙贏。

    為解決台日間長年在釣魚台列嶼附近、雙方重疊經濟海域的漁業糾紛問題,「台日漁業協議」在北緯27度以南及日本八重山群島與宮古群島以北之間海域,劃設大範圍「協議適用海域」,台灣漁船在該海域內的作業權益獲得確保。至於其他作業海域的議題,則透過台日漁業委員會持續協商。(編輯:林沂鋒)1080311

TOP