language selectLanguage:

  • 日擬為釣魚台地籍正名 石垣市議會通過決議

    (中央社記者楊明珠東京27日專電)日本聲稱尖閣諸島(釣魚台)是日本領土,但至今在行政上,地籍編屬文字並未到「尖閣」的字眼。沖繩縣石垣市議會昨天通過決議,要求石垣市府為尖閣列島的地籍登記「正名」。

    日本「產經新聞」報導,25日沖繩縣石垣市議會以多數決通過決議,要求石垣市長中山義隆將尖閣諸島的地籍編屬「登野城」改為「登野城尖閣」。中山義隆有意為此正名,將研議是否向市議會提出要求承認正名的議案。

    報導指出,日本至今對尖閣諸島的地名,在行政上登記的是「登野城」,並無「尖閣」兩字。中山義隆去年12月在市議會會議中考慮提出「登野城尖閣」的正名議案,但後來以「須做好事務上避免出錯的作業」為由,暫時作罷。

    「沖繩時報」報導,25日石垣市議會通過的決議內容指出,日本中央政府雖認為尖閣諸島不存在領土問題,但周邊環境趨於嚴峻,無法提出對策令人憂慮。因尖閣行政區域編屬於石垣市,決議文指出,有必要提出適切對策更名。

    但在石垣市也有反對聲音。有人認為,尖閣諸島緊張狀態持續,目前仍是敏感時期,因此反對現階段進行變更。

    石垣市表態尖閣的字名變更,引起同樣主張擁有釣魚台主權的中國反彈。(編輯:廖漢原)1070627

TOP