language selectLanguage:

  • 馬提斯訪中 誰接見談什麼受關注

    (中央社台北26日電)美國國防部長馬提斯今天抵達中國訪問。由於馬提斯先前對中國態度強硬,外界因此關注中國將如何接待他,特別是能否見到中國國家主席習近平,以及共軍是否會當面反駁他對中國的強硬態度。

    此外,中共軍方主導的「香山論壇」秘書處辦公室主任趙小卓表示,馬提斯(Jim Mattis)選在此時訪問中國,是因為美國的「印太戰略」與對中國戰略基本成型,馬提斯可能會向中國解釋「印太戰略」,並闡述中國在「印太戰略」中的角色,尋求中國理解。

    環球時報報導,2011年以來,美國歷任國防部長訪問中國,不僅會與中共軍方高級領導人會晤,且都曾會見中國國家最高領導人。若無意外,馬提斯與前任美國國防部長受到的待遇,應會相同。也就是說,馬提斯此行也將與習近平會見。

    報導指出,針對美方的要求,中共軍方先前也安排到訪的美國國防部長參訪軍隊設施。像是前任部長潘內達(Leon Panetta)就曾參訪北海艦隊,還登上潛艇;另一名前任部長黑格(Chuck Hagel)更登上遼寧號航空母艦。

    然而,儘管有可能會見習近平,但馬提斯是否會像黑格2014年4月訪問中國那樣,被中共軍方高層當面反駁觀點,也受到注意。

    根據報導,時任中共中央軍委副主席范長龍當面向黑格說,「部長先生近期發表了一些言論,中國人民是不滿意的。在釣魚島(釣魚台)問題上,美國一再表示不選邊站隊,令人費解的是,您卻公開表示歡迎日本解禁集體自衛權,為日本撐腰打氣;菲律賓『侵占中國南海島礁』,您卻袒護菲律賓,指責中國」。

    此外,另一名前任美國國防部長蓋茨(Robert Gates)2011年訪問中國期間,中共軍方同時首次試飛殲20隱型戰機,當時曾被廣泛認為是中方向美方示威之舉。因此,中國在馬提斯訪問期間是否也會有類似動作,也待觀察。

    報導提到,除前述的「印太戰略」外,南海、朝鮮半島、台灣等議題,都可望成為馬提斯與中方討論的內容。(編輯:邱國強/朱建陵)1070626

TOP