language selectLanguage:

  • 從未有租借太平島計畫 外交部籲外界停止造謠

    (中央社記者顧荃台北10日電)中國網站指台灣要將太平島出借給美軍,讓美國在南海上插手中國事務。對此,外交部今天嚴正澄清,要求停止這種造謠,發言人李憲章說,台灣政府從未有將太平島租借給外國的計畫。

    中國大陸軍事網站西陸網指台灣要將太平島出借給美軍。李憲章晚間表示,包括美國等各國,也從未向台灣提出租借太平島的請求,不實報導顯然意圖製造區域不安或兩岸爭端,外交部特此嚴正澄清,並要求停止這種對台灣政府造謠而後進行攻擊的行為。

    李憲章說,中華民國是國際社會負責任的一員,一向遵照總統蔡英文105年7月19日關於南海議題的「四點原則」及「五項做法」等政策指示,致力建設太平島為人道救援與國際科研的基地,對區域和平與穩定做出貢獻。

    他說,中華民國政府再次呼籲,有關南海爭議,應依照聯合國海洋法公約,和平協商,解決爭議。相關國家應共同維護南海航行及飛越自由,停止軍事化或任何可能升高區域緊張情勢的措施,以共同維護南海區域的和平與穩定。

    有關這「四點原則」及「五項做法」,蔡總統認為,各國為了處理複雜南海議題,應該秉持四點原則:第一,南海爭端應依據國際法和海洋法,包括聯合國海洋法公約以和平方式解決;第二,台灣應納入多邊爭端解決機制。

    第三,相關國家有義務維護南海航行和飛越自由;第四,中華民國主張應以擱置爭議、共同開發方式處理南海爭端,且願在平等協商基礎上,和相關國家共同促進南海穩定,保護並共同開發南海資源。

    蔡總統認為在這四點原則精神下,要採取五項做法:第一,捍衛漁權,強化護漁能量,確保漁民作業安全;第二,多邊協商,請外交部和相關國家加強對話溝通,協商尋求合作共識;第三,科學合作,請科技部開放科研名額,由相關部會邀請國際學者到太平島進行地質、地震、氣像、氣候變遷等科學研究。第四,人道救援,請外交部和相關國際組織合作,讓太平島成為人道救援中心及運補基地;第五,鼓勵海洋法研究人才,強化國家因應國際法律議題時的能量。(編輯:李淑華)1070610

TOP