language selectLanguage:

  • 總統:周邊國家憂慮中國可能改變亞太區域現狀

    (中央社記者葉素萍台北31日電)總統蔡英文今天說,中國對台灣無所不用其極的打壓,讓所有周邊國家都有共同的憂慮,就是「中國正試圖片面改變台海的現狀,最終可能改變亞太區域的現狀」。

    蔡總統今天接見「福爾摩沙論壇:2018海事安全對話」外國專家學者,這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

    蔡總統致詞表示,這段期間以來,大家都感受到亞太地區的情勢,包括韓半島的局勢及兩岸關係,都發生很多變化。亞太地區是當前全球貿易重心,一旦周邊有事,必定嚴重衝擊全球經貿穩定。

    蔡總統指出,從她擔任總統以來,「維持現狀」,確保亞太地區的和平、繁榮和發展,一直是政府所努力的目標。但是很遺憾,從中國片面啟用M503航線、軍機繞台,強迫各國民間公司更改台灣的名稱,還有對台灣的國際參與,無所不用其極的打壓,讓所有周邊國家都有共同的憂慮,就是「中國正試圖片面改變台海的現狀,最終可能改變亞太區域的現狀」。

    蔡總統認為,中國政府這種罔顧區域穩定的做法,國際社會並不樂見,對於兩岸關係的發展也沒有任何好處。亞太區域的和平穩定是所有周邊國家必須一起努力的事情。儘管受到壓力,但台灣仍然會盡全力為區域的和平、繁榮和穩定做出貢獻。這也是為什麼政府支持海事安全對話會議,希望建立更多元的區域對話管道。

    她說,上個月,政府成立了海洋政策的統合機關「海洋委員會」,展現對海洋相關事務的重視。不但要確保國家的海洋權益及漁民作業安全,也要促進海洋永續發展。

    談到東海與南海議題,蔡總統表示,台灣向來主張透過多邊協商來和平解決爭端。「各國也應該重視台灣是一個利害關係國,讓台灣以平等地位,加入多邊爭端事務的解決機制」,尤其在南海海域,台灣主張「擱置爭議、共同開發」,也反對軍事化的作為。不論是環境保護、科學研究、打擊海上犯罪,或是在人道救援、災害救助上,台灣都願意持續跟各國對話合作。

    另外,蔡總統強調,在面對「印太戰略」新局的同時,台灣也正在積極推動「新南向政策」;跟各國加強合作交流,是促進區域發展一定要走的路,台灣會全力以赴。

    訪賓一行包括來自印度、日本、美國、澳洲、新加坡、馬來西亞、越南、印尼及菲律賓等國的專家學者,由遠景基金會董事長陳唐山及外交部次長謝武樵陪同,前來總統府晉見蔡總統。(編輯:林淑媛)1070531

TOP