language selectLanguage:

  • 李克強投書日媒 推動中日關係穩定發展

    (中央社記者黃名璽東京8日專電)中國國務院總理李克強今天投書日本朝日新聞表示,近年來在推動中日關係改善發展的路上,雙方走了很久,他這次訪日,就是要推動兩國關係長期健康穩定發展。

    日中韓領袖會談明天在日本東京舉行,李克強以「讓中日和平友好事業再起航」為題投書朝日新聞。

    朝日新聞報導,李克強在投書中回顧2012年日本國有化尖閣諸島(釣魚台列嶼)後而冷卻的日中關係表示,從北京飛東京只需3個多小時,但近年來在推動中日關係改善發展的路上,雙方卻走了很久,他這次訪日,就是要推動兩國關係長期健康穩定發展。

    談到今年是日中和平友好條約締結40週年,李克強說,感到責任重大。

    而有關希望修復雙方關係,他說,對中國來說,當務之急仍然是發展,所以安定的週邊環境有其必要,表達了作為經濟大國的中國與日本間的關係發展,對地區及世界都有助益的看法。

    根據中國駐日大使館公布的中文原文,李克強說,這次應邀出席第7屆中日韓領袖會談並正式訪問日本,是他作為中國國務院總理首次訪日,也是中國國務院總理時隔8年再次到訪。

    李克強說,在跟日本經濟界人士接觸中得知,不少日本企業願分享「一帶一路」倡議帶來的廣闊機遇。的確,中日經濟互補性很強,在新一輪科技與產業革命浪潮中,拓展節能環保、科技創新、高端製造、財政金融、共享經濟、醫療養老等多領域務實合作,有著廣闊前景,兩國企業開展第三方市場合作擁有巨大潛力。

    他說,訪日期間,雙方將見證兩國在衛生和醫學科學、服務產業、社會保障等領域一系列合作協議的簽署,中方將跟日方商簽本國貨幣互換協議,並宣布給予日方合格境外投資者(RQFII)額度。

    另外,為了展現中國人民對日本人民的友誼,李克強說,訪日期間也將向日方新提供一對朱䴉種鳥。

    朝日新聞報導指出,李克強並未觸及造成日中之間嚴重對立的尖閣諸島等問題,表達出不談敏感問題、著重創造改善關係環境的態度。(編輯:陳俊碩)1070508

TOP