language selectLanguage:

  • 美重申釣魚台適用美日安保 外交部:是我領土

    (中央社記者侯姿瑩台北19日電)白宮表示,美國總統川普與日本首相安倍晉三重申,釣魚台適用美日安保條約。外交部今天說,釣魚台是中華民國領土;相關國家締結的雙邊條約,不應損害第三國在國際法上所享有的權利。

    白宮18日發布有關「川安會」的新聞說明;其中,關於釣魚台,川普與安倍再次確認,尖閣諸島(釣魚台)適用於美日安保條約第5條,兩國元首都反對任何試圖改變現狀的片面舉動。

    對此,外交部發言人李憲章晚間告訴中央社記者,釣魚台列嶼是中華民國領土,是台灣的附屬島嶼,「這是我政府一貫的立場,無可置疑」。

    他指出,相關國家之間所締結的雙邊條約,「不應損害第三國在國際法上所享有的權利」。

    對於東海問題,李憲章表示,政府一向主張並呼籲相關各方應依照聯合國憲章與國際法,以和平方式解決,避免以單方行為升高緊張情勢,以共同維持區域和平、穩定。

    李憲章表示,政府將依據總統蔡英文提出「擱置爭議,共同開發」的原則,持續向相關國家溝通說明政府對釣魚台列嶼的主權立場,並強調願與各方持續對話,實現共同維護區域和平穩定的承諾。(編輯:鄭雪文)1070419

TOP