language selectLanguage:

  • 中國海警轉軍委管 日憂如何應對釣島巡航

    (中央社台北22日電)由於中國海警將轉歸中共中央軍委領導,日媒今天報導,釣魚台巡航等中國海警的活動未來到底屬於警察還是軍事活動?日本苦惱如何應對。

    據新華社21日報導,中共「深化黨和國家機構改革方案」明確提出:「海警隊伍轉隸武警部隊。按照先移交、後整編的方式,將國家海洋局(中國海警局)領導管理的海警隊伍及相關職能全部劃歸武警部隊。」

    但自今年1月1日起,中國人民武裝警察部隊(武警)已由中共中央、中央軍委集中統一領導,實行中央軍委-武警部隊-部隊領導指揮體制。

    日本經濟新聞中文網今天報導,中國海警船在釣魚台周邊海域頻繁活動,由於此次海警改革被認為是為了與軍隊緊密合作。在日本政府內部,警惕聲增強。

    報導指出,過去中國海警船進入釣魚島周邊日本主張的「領海」,日本由海上保安廳負責應對。當中國海警局歸中央軍委領導後,日本政府相關人士說,「海警局的活動到底屬於警察活動還是軍事作戰?界限將變得模糊,應對將變得困難」。

    不過根據中國官方媒體先前的報導,在武警部隊改隸中央軍委領導前夕,中國國防部新聞發言人任國強2017年12月28日在北京表示,「武警部隊職能屬性不變,不列入解放軍序列」。

    中國海警船2017年多次駛入釣魚台附近海域,一度讓中日關係緊張。中國海警艦船編隊今年1月至2月也已5次巡航釣魚台海域。(編輯:馮昭/周慧盈)1070322

TOP