language selectLanguage:

  • 日設展館聲張釣魚台獨島主權 料引抗議

    (中央社東京25日綜合外電報導)日本政府以主權有爭議的釣魚台列嶼和獨島為主題,在東京設立「領土‧主權展示館」,並於今天開幕。此舉很可能引發同樣主張擁有這些島嶼主權的中國和南韓抗議。

    法新社報導,日本政府藉由這座展示館當中呈現的文件和照片,捍衛它聲稱擁有這些島嶼主權的說法。

    日本和中國長期以來對於東海上無人居住釣魚台列嶼爭相主張擁有主權。釣魚台列嶼在日本稱為尖閣諸島(Senkaku Islands),目前由日本管轄。

    日本同時宣稱,擁有位於日本海的獨島(Dokdo)主權。獨島在日本稱竹島(Takeshima),目前由南韓控制。

    日本媒體報導,宣布展示館開幕的主管領土事務的日本沖繩北方大臣江崎鐵磨(Tetsuma Esaki)表示:「我們希望,這座展示館將成為深化對竹島和尖閣諸島認識的關鍵場所。」

    日本11日才在釣魚台列嶼鄰接海域發現中國核動力潛艦出沒。日本政府長久以來抱怨中國例行性派遣海警船艦,前往釣魚台列嶼周邊日本海域。

    東京2012年宣布將釣魚台部分島嶼「國有化」,當時導致日本和中國大陸關係惡化。此後,這兩個亞洲經濟大國雖採取逐步行動修補雙方關係,但關係依舊緊繃。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1070125

TOP