language selectLanguage:

  • 反制中國 日本追加採購2艘護衛艦

    (中央社記者尹俊傑北京20日電)隨著中國在釣魚台附近海域活動日趨頻繁,日本政府為加強警戒,決定明年將再採購2艘護衛艦,現有巡邏船上則會安裝視訊傳輸設備,加快因應突發事件。

    共同社報導,日本政府18日在首相官邸召開閣僚會議,就中國公務船進入釣魚台附近海域和北韓漁船進入「日本領海」,探討強化警備機制,加強釣魚台附近海域警戒。

    日本首相安倍晉三在會中表示,日本海洋安全所處環境嚴峻,不允許有片刻疏忽,將活用預算加強海上安保機制。

    日本防衛大臣小野寺五典指出,鑑於中國海洋活動日益頻繁,有必要加強警戒監視,因此在2018年度預算案中申請1055億日圓(新台幣約283億元),用於採購2艘新型護衛艦。這項申請已得到日本財務大臣麻生太郎認可。

    日本產經新聞19日報導,今年底前,日本負責釣魚台警備的海上保安廳12艘巡邏船將全數安裝視訊傳輸設備,可透過衛星將畫面立即傳送到首相官邸及海上保安廳,加快應對不測事態發生。

    據統計,自日本政府2012年9月宣布釣魚台國有化以來,超過600艘中國海警船進入釣魚台海域。這些海警船大多以每月3次的頻率編隊赴釣魚台周邊海域航行,頻繁與日方船隻遭遇。

    第8輪中日海洋事務高級別磋商12月稍早在上海舉行。據新華社報導,中日雙方針對建立防務部門海空聯絡機制「取得積極進展」,並同意繼續加強兩國防務部門交流以增進互信。1061220

TOP