language selectLanguage:

  • 石垣市擬宣示釣魚台主權 宜蘭漁民抗議

    (中央社記者沈如峰宜蘭縣1日電)日本石垣市傳有意將「尖閣諸島」(釣魚台列嶼)隸屬的行政地名更名,宣示主權。與石垣市有22年姊妹市交情的宜蘭蘇澳鎮公所今天表示,蘇澳漁民已表不滿,將去函表達遺憾。

    日本媒體報導,石垣市有意將「尖閣諸島」(釣魚台列嶼)隸屬的行政地名,從現行的「登野城」,更名為「石垣市字登野城尖閣」,加入「尖閣」二字,主要是希望宣示日本主權,當地市議會最快可能於15日表決通過。

    蘇澳區漁會總幹事陳春生今天向中央社記者說,台日雙方近年來針對釣魚台已有「暫時擱置主權爭議,漁業資源共享」的默契。若日媒報導屬實,石垣市這樣的文字遊戲將嚴重破壞蘇澳鎮與石垣市兩姊妹市與漁民的長期友誼。因此,漁會多名代表上午前往蘇澳鎮公所,向鎮長陳金麟陳情。

    陳金麟表示,釣魚台為中華民國固有領土,行政區域隸屬於宜蘭縣頭城鎮,尤其釣魚台附近海域為蘇澳鎮漁民捕撈的傳統作業區域,為中華民國的經濟海域,絕不允許他國有任何侵奪或排他行為。

    他說,鎮公所會與當地漁民站在一起,全力捍衛漁民權利與生計,也希望外交部能透過外交途徑,向日方表達「嚴正抗議」的立場。

    此外,蘇澳鎮公所與石垣市已有22年的姊妹市交情,鎮公所將去函給石垣市役所轉述漁民看法,並表達「關切」及「遺憾」。1061201

TOP