language selectLanguage:

  • 日媒:石垣市擬改尖閣諸島行政地名

    (中央社記者黃名璽東京30日專電)日媒報導,行政區屬於日本沖繩縣石垣市的尖閣諸島(釣魚台列嶼),石垣市有意把所屬的行政地名,從「登野城」更名為「登野城尖閣」,目的是宣示主權。

    日本產經新聞報導,多位相關人士指出,這項更名案預定12月4日石垣市議會開議後提出,到12月15日的會期中應可順利通過。

    報導指出,由於主張擁有尖閣諸島主權的中國不斷派公務船航行至鄰接海域,甚至進入日本領海,把尖閣諸島的行政地名明確寫入「尖閣」兩字,對內對外都可展現日本的堅定決心。

    尖閣諸島現在的行政地名,叫做「石垣市字登野城」,名稱中沒有使用尖閣兩字。因此,南西諸島安全保障研究所的奧茂治,在2015年9月提出更名陳情書,石垣市議會從去年開始審議。

    相關人士日前倡議,把尖閣兩字加入行政地名,能讓國內外都知道尖閣諸島是石垣市的行政區域。石垣市長中山義隆日前說,一定會在12月的議會上提出議案,讓未來在地址上能寫上尖閣兩字。

    報導指出,石垣市在議會中提出更名案,朝野政黨都沒有反對的理由,應會順利通過。1061130

TOP