language selectLanguage:

  • 安倍和習近平會談 提議適當時期訪中

    (中央社峴港12日綜合外電報導)日本首相安倍晉三昨天下午與中國國家主席習近平在越南中部峴港舉行會談,提議在「適當時期」訪問中國,也邀請習近平儘早訪日。

    根據共同社報導,習近平回應稱,將重視安倍訪中及相互往來。

    雙方就促進兩國關係改善達成共識,並同意儘早召開今年日本擔任主席國的日中韓三國首腦會談。關於北韓持續發展核武與飛彈的問題,雙方商定將為實現無核化這一共同目標而深化日中兩國的合作。

    安倍設想在明年實現訪中和習近平訪日。日中韓三國首腦會談則將力爭在今年年內召開。自2008年以後,中國最高領導人未因雙邊會談而訪問過日本。為實現訪日,關係改善的推進程度將成為焦點。

    兩國首腦上次會談是今年7月在德國漢堡。習近平經由10月的中國共產黨第十九次全國代表大會組建了第二任期的領導班子,安倍也在眾院選舉中大勝。此次會談是雙方鞏固執政基礎後的會談。

    在約45分鐘的會談中,安倍就日中關係表示:「將瞄準明年迎來『日中和平友好條約』締結40週年,基於戰略互惠關係,強有力地推動關係改善。」

    習近平指出此次會談將成為中日關係的新起點,並表示改善過程中還有許多應該做的事情。據中國媒體報導,習近平還表示「改善中日關係,關鍵在於互信」。

    在北韓問題上,安倍強調「希望進一步深化合作」,指出「整個國際社會應施加最大限度的壓力」,呼籲中方發揮建設性作用。

    安倍就聯合國安理會制裁決議表示「期待中國繼續採取措施」,要求中方嚴格履行決議。不過,中國的態度是重視對話,雙方的應對並不一致。

    兩國首腦還同意,包括中國提倡的「一帶一路」經濟帶構想在內,就如何為地區及世界穩定與繁榮做出貢獻展開磋商。

    鑑於中國公務船駛入釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島,中國稱釣魚島)週邊海域,安倍強調稱「沒有東海的穩定就不會有關係的真正改善」,要求改善現狀。

    考慮到南海問題,安倍還指出:「在任何地區,基於法治的自由開放海洋秩序都很重要。」1061112

TOP