language selectLanguage:

  • 賴怡忠談台灣重要性 盼與歐盟深化合作

    (中央社記者唐佩君布魯塞爾18日專電)遠景基金會執行長賴怡忠今天在歐洲議會表示,從北韓、東海至南海議題台灣都扮演重要角色,期待歐盟未來處理這些問題能想到好友台灣,雙方進一步合作。

    關切東亞情勢演變及台灣角色,歐洲議會議員維格爾(Ivo Vajgl)主動提議與駐歐盟代表處今天在歐洲議會合辦「東亞區域安全及台灣角色」研討會,吸引各黨團主要幹部及學者參與,逾60餘人出席讓會議室坐無虛席。

    今天的研討會包括歐洲議會友台小組主席藍根(Werner LANGEN)、歐洲議會友台小組榮譽主席譚諾克(Charles Tannock)並特別出席致詞表達支持台灣。

    賴怡忠在會中發表台灣角色的重要性,他表示,觀察今天中共總書記習近平在19大報告的對台談話,讓人感覺中國大陸將會持續其強勢作為,再加上美國政策的不確定性,將使得東亞議題更加複雜。

    他說,不過國際社會應該注意到,不管是北韓的緊張情勢,還是從釣魚台至太平島的紛爭,台灣都處在中間,地理位置凸顯角色重要性,並舉南海議題為例,進一步向歐盟議會友人說明總統蔡英文的主張,強調台灣支持以國際法和平穩定的方式解決。

    賴怡忠另向在場來賓介紹台灣許多的人道協助成果,獲得國際社會認同,他期待歐盟未來在面對東亞問題時,能夠想到有一個好朋友叫台灣,雙方可以在很多方面合作。

    此外,駐歐盟代表曾厚仁也在研討會上提出一些觀察,表示有愈來愈多國家不視中國大陸為共產國家,而是資本主義國家,因此能夠容忍中國大陸未在政治改革上採取實質做法,但西方社會這樣看待,那是一種價值的倒退,好像一個政府只要能改善人民生計,便可以犧牲民主、法治、人權及自由等重要原則,這是本末倒置。

    曾厚仁說,台灣最重要的價值就是華人世界裡唯一真正民主國家,期待可以發揮楷模作用,迫使中國大陸進行更多改革。

    今天另2位與談人包括倫敦國王學院中國政治研究教授暨劉鳴煒、中國研究院院長布朗(Kerry Brown)及前歐盟駐韓國大使及歐洲經貿辦事處首任處長麥百賢(Brian McDonald),他們分別從美國總統川普上任以來對東亞區域政策的影響,以及習近平懷抱的大國夢以及南海相關各方的紛爭,再提到台灣人民對自身文化的認同,這些都並非單方面能處理的問題,但認為台灣維持現狀對區域和平穩定有幫助 。1061019

TOP