language selectLanguage:

  • 日本對釣魚台行政管轄權 美堅定捍衛

    (中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國國務卿提勒森今天不但重申釣魚台適用於美日安保條約,還強調「反對任何企圖破壞日本對釣魚台行政管轄的片面舉動」;提勒森還說,美、日都反對南海上的軍事化行動。
    美國與日本今天上午於華府舉行兩國外長及防長的2+2「安全磋商委員會」會議,提勒森(Rex Tillerson)與國防部長馬提斯(Jim Mattis)在與日本外務大臣河野太郎及防衛大臣小野寺五典會談後、召開聯合記者會,他除重申美國對北韓問題的立場,南海與東海問題也成為這場美日2+2會談時的焦點。

    提勒森明白指出,釣魚台適用於美日安保條約,他還說:「美國與日本反對任何企圖破壞日本對釣魚台行政管轄的片面舉動。」

    關於南海,提勒森在未點名中國的情況下說,美、日兩國反對南海上的軍事化行動,海事爭議應和平解決,並依照聯合國海洋法公約、維持航行自由。

    關於北韓問題,美國總統川普從放狠話、與北韓領導人金正恩互嗆,到金正恩揚言對美國領地關島外海試射飛彈,美國的東北亞盟國日本與南韓看在眼裡,對美國與北韓看似一觸即發的可能軍事衝突,更是點滴在心頭。

    對此,馬提斯致詞時一開始就指出,美國從不把盟國視為理所當然,北韓是亞洲及全世界的威脅,而日本及南韓又是面對北韓威脅的最前線,美國意識到,任何與北韓的衝突,都會讓美國的前線盟邦立刻面臨危險。

    美國左派網站「美國展望雜誌」(American Prospect)近來公布白宮策士巴農(Steve Bannon)接受專訪時的內容,他說,與北韓的衝突只是「過場戲」,他對川普揚言攻擊北韓也嗤之以鼻,更坦言無法透過軍事解決北韓威脅。

    對此,提勒森今天不願針對巴農的說法多加評論,但他呼應馬提斯的看法指出,美國在應對北韓問題上,不但要讓美國人民知情,也要盡可能地告知盟邦美國的做法,而美國施壓北韓,持續透過外交手段,聯合國際社會、孤立與制裁平壤仍是優先要務,但也必須讓平壤完全了解若做出壞的選擇、得面臨的後果。

    他說,如有必要,美國在軍事上和盟邦做好準備回應,但這不是美國的首選途徑,這一點,美國已向盟邦清楚表明。1060818

TOP