language selectLanguage:

  • 陸機頻飛越宮古海峽 加重沖繩戰略地位

    (中央社記者黃名璽東京16日專電)中國軍機近來不斷進行遠海長航訓練,除繞飛台灣成為關注焦點,頻繁飛越日本宮古海峽也增加日本航空自衛隊第9航空團的F-15J/DJ戰機緊急起飛次數,加重沖繩的戰略地位。

    日本自衛隊統合幕僚長(相當於參謀總長)河野克俊6月30日罕見地親自出席記者會,公布今年4月到6月日本航空自衛隊戰機,針對接近日本領空的中國軍機,採取緊急起飛的次數。

    數據顯示,去年同期的114次緊急起飛已是有史以來最多,但今年4月到6月又增加了86次,總數達200次,約是去年同期的1.7倍。若以90天來計算,平均每天約緊急起飛2次。

    河野克俊說,中國軍機多是在釣魚台附近活動,不光是海上有中國軍艦侵入日本領海與鄰接海域,在空中也愈來愈多。

    因應中國軍機活動愈來愈頻繁,日本為強化西南地區的防衛能力,在2016年1月31日成立第9航空團,擁有約40架F-15J/DJ戰機。

    日本把原本駐在沖繩那霸基地的航空自衛隊第83航空隊擴編為第9航空團,將茨城縣百里基地的第204飛行隊、福岡縣築城基地的第304飛行隊移駐那霸基地,也把第305飛行隊移駐接近沖繩的宮崎縣新田原基地。

    航空自衛隊南西航空方面隊司令部置於那霸基地,下轄第9航空團等部隊。在第9航空團成軍前,日本已約50年未有航空團成軍,可見沖繩戰略地位的重要。

    航空自衛隊第9航空團主力戰機為F-15J/DJ,目前全世界擁有F-15戰機的國家,僅有美國、沙烏地阿拉伯、以色列、韓國、新加坡、卡達及日本。

    日媒日前也報導,隨著中國軍機頻繁地飛越宮古海峽,防衛省也修改航空自衛隊緊急起飛的編隊,從原本的兩架航空自衛隊戰機應對一架中國軍機,提高到4架應對一架。增加的兩架F-15J/DJ從後方監視中國軍機,並警戒是否有增加來機。

    日本強化領空監視,連日前中國海警船在日本領海內操作小型無人機,F-15J/DJ也一樣緊急起飛。

    不過,隨著第9航空團成軍,F-15J/DJ數量倍增、緊急起飛次數激增,連帶影響軍民共用的那霸機場,讓目前僅有一條跑道的那霸機場顯得異常擁擠。

    沖繩時報日前報導,那霸機場第2條跑道預定2019年度完成,但在完工之前,到沖繩的觀光客愈來愈多,民航機使用跑道也愈來愈頻繁。1060816

TOP