language selectLanguage:

  • 外交部:釣魚台主權問題 美方始終中立


    (中央社記者翟思嘉台北9日電)美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)重申釣魚台列嶼適用美日安保條約,外交部今天表示,釣魚台列嶼是中華民國固有領土無可置疑,而美方對釣魚台主權問題則始終持中立立場。

    日本媒體報導,日本外相岸田文雄今天上午與美國國務卿提勒森舉行電話會談,提勒森明確表示,釣魚台列嶼適用於美日安全保障條約第5條,美國有義務對日本協防。

    外交部發言人王珮玲今天在例行新聞說明會上重申外交部立場,她說,釣魚台列嶼是台灣的附屬島嶼,行政管轄隸屬台灣省宜蘭縣頭城鎮大溪里。不論從歷史、地理、地質、使用與國際法而言,釣魚台列嶼都是中華民國的固有領土,無可置疑。

    她表示,美國於1972年5月15日結束對琉球的託管治理,然並未將釣魚台列嶼主權轉移予日本;自1971年以來,美國多次重申,將釣魚台列嶼的行政權交予日本並不構成釣魚台主權之移轉。

    美方於1971年5月26日曾就此正式照會中華民國表示,此事並未損害中華民國有關主權之主張。美國國會參議院後來附加說明表示,美方對主權問題持中立立場,移交並不影響任何一方的主權主張。

    王珮玲說,美方至今維持中立政策,持續重申對釣魚台列嶼的最終主權歸屬不採取立場。

    王珮玲指出,針對釣魚台列嶼引發的國際爭端,中華民國政府一向主張並呼籲相關各方依聯合國憲章與國際法,以和平方式解決;對於東海及南海問題,則主張應「擱置爭議,共同開發」。

    王珮玲說,台灣將向美方持續溝通說明對釣魚台列嶼主權之立場,並重申願與各方持續對話、維護區域和平穩定的承諾。1060209

TOP