language selectLanguage:

  • 蘇嘉全:釣魚臺是中華民國領土

    (中央社記者曾盈瑜台北17日電)前總統李登輝的新書中針對釣魚臺主權歸屬的說法再度引起討論。立法院長蘇嘉全今天說,當然釣魚臺是中華民國的領土,這是大家都知道的事情。

    李登輝在新書「餘生」中說「釣魚臺列嶼不歸屬台灣,這是毋庸置疑的事實」。但2013年臺日簽訂漁業協議,這對一心期盼能為漁民早日簽訂協議的他來說,可喜可賀,可謂歷史性壯舉。

    對此,總統府表示,中華民國政府擁有釣魚臺列嶼主權,「任何否認我國擁有釣魚臺列嶼主權的說法,都是喪權辱國的言行」。民進黨總統當選人蔡英文則說,民進黨的立場一向很清楚,也就是「釣魚臺是屬於台灣的」。

    媒體上午在立法院詢問蘇嘉全對釣魚臺主權的看法。蘇嘉全說「當然釣魚臺是中華民國的領土,這是大家都知道的事情」。

    此外,媒體也詢問蘇嘉全對李登輝在書中指,台灣將釣魚臺列嶼列入宜蘭縣頭城鎮是「沒比這更愚蠢的事」有什麼看法?

    蘇嘉全表示,他還沒看過這本新書,他可能要拿來再看一下。1050217

TOP