language selectLanguage:

  • 蔡英文:釣魚臺屬台灣 仍強化台日關係

    (中央社記者呂欣憓台北16日電)民主進步黨總統當選人蔡英文今表示,釣魚臺的主權屬於台灣,雖然台日在主權或許有些爭議存在,仍會持續強化和日本關係;南海議題她主張依照聯合國海洋公約處理相關主權主張。

    2016年大選結果揭曉,民主進步黨總統副總統候選人蔡英文、陳建仁競選總部晚間自行宣布當選,蔡英文成為台灣第一位女性總統。蔡英文晚間8時30分在競選總部舉行國際記者會。

    日本讀賣新聞提問指出,在東海和南海問題上,中國大陸強化他們在海洋的發展和主權擁有,因此和周邊國家發生摩擦,這狀況新政府要怎麼面對?此外,日本安倍政府重視台灣海峽穩定,也注重和台灣關係,蔡英文希望和日本政府進行哪方面合作?

    蔡英文回答表示,關於東海的問題,她說過釣魚臺的主權屬於台灣,但也非常重視和日本的關係,她不希望因為主權爭議影響雙邊關係發展;雖然雙方在主權上或許有一些爭議存在,還是會持續強化和日本關係,這關係包括經濟、安全,還有很多文化各層面持續的合作交往。

    南海部份,蔡英文表示「也是一樣,南海我們主張有我們主權,但是我們會依照國際法,尤其是聯合國海洋公約,處理相關主權主張」。她贊成必須確保航海和飛行自由,反對任何引起緊張升高的新聞,希望南海問題能根本解決。1050116

TOP