language selectLanguage:

  • 東海與南海 蔡總統:擱置爭議共同開發

    (中央社記者呂欣憓台北20日電)總統蔡英文今天表示,台灣要成為一個「和平的積極溝通者」,將和相關的各方建立常態、緊密的溝通機制,防止誤判,建立互信;對於東海及南海問題,她主張應擱置爭議,共同開發。

    蔡總統今天上午在總統府宣誓就職後,11時5分在總統府外進行就職演說,蔡總統提到新政府要承擔的5件事中的第4件事情,是區域的和平穩定與發展,以及妥善處理兩岸關係。

    蔡總統說,新政府在積極發展經濟的同時,亞太地區的安全情勢也變得越來越複雜,而兩岸關係,也成為建構區域和平與集體安全的重要一環;這個建構的進程,台灣會做一個「和平的堅定維護者」,積極參與,絕不缺席。

    蔡總統說,新政府也將致力維持兩岸關係的和平穩定,更會努力促成內部和解,強化民主機制,凝聚共識,形成一致對外的立場。

    她說,對話和溝通,是新政府達成目標最重要的關鍵,台灣也要成為一個「和平的積極溝通者」,將和相關的各方,建立常態、緊密的溝通機制,隨時交換意見,防止誤判,建立互信,有效解決爭議;新政府將謹守和平原則、利益共享原則,來處理相關的爭議。

    蔡總統說,她依照中華民國憲法當選總統,她有責任捍衛中華民國的主權和領土;對於東海及南海問題,她主張應擱置爭議,共同開發。1050520

TOP