language selectLanguage:

  • 總統:臺日漁業協議是平等互惠協定

    (中央社記者劉麗榮台北10日電)總統馬英九昨天到彭佳嶼為紀念碑揭幕,並紀念「臺日漁業協議」簽署3週年,總統說,臺日漁業協議是平等互惠協定,沒有任何一方感到喪權辱國或委屈。

    總統上午在臉書發文指出,國人都認為,清朝在1895年簽訂了喪權辱國的馬關條約;日本人也在1945年戰敗宣布無條件投降,侵略他國領土全部歸還,首都東京被盟軍占領,領土僅限於4大島。

    總統指出,日本投降對日本「喪權辱國」的程度比馬關條約對中國猶有過之,這兩次中日之爭都是以武力解決,沒有真正永遠的贏家;而2013年的「臺日漁業協議」是一個平等互惠的協定,沒有任何一方感到喪權辱國或委屈。

    總統表示,日本總理大臣安倍晉三首相說,台灣是日本的重要伙伴,台日簽署漁業協議,對雙方而言均甚為正面;美國國務卿凱瑞(John Kerry)更曾公開表示,「臺日漁業協議」是推動區域穩定的典範。

    總統說,「臺日漁業協議」在中華民族與大和民族120多年的恩怨情仇中,扮演了一個「以和平方式處理涉及主權與漁權爭議的協定」的角色,對雙方友誼,對區域和平,都具有重要意義。

    總統表示,自他就任以來,從台海的和平開始,逐步將和平的主張與作法推及東海、南海,除了證明和平的政策,無論到哪裡都會受歡迎,更實踐了中華民國成為「和平締造者」(peacemaker)的理念。

    總統說,昨天在東海的彭佳嶼立下「和平東海、國疆永固」的紀念碑,也和去年12月在太平島上「和平南海,國疆永固」紀念碑一樣,要向國際社會宣告,「我們堅持領土主權與追求和平的堅定決心」。1050410

TOP