language selectLanguage:

  • 總統:東海政策不相信有政府會改變

    (中央社記者謝佳珍彭佳嶼9日電)總統馬英九今天表示,不管東海、南海,秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,這16字是長年以來的政策,他不相信任何政府會刻意改變。

    臺日漁業協議簽署3週年前夕,馬總統今天搭乘空軍S-70C直升機前往彭佳嶼,主持東海和平倡議紀念碑揭碑儀式,這是馬總統繼2012年後二度訪視彭佳嶼。

    馬總統在揭碑後,被問到是否擔心「人去政息」時說,人亡政息在世界歷史上常見,所以要建立制度,就像台灣與日本簽臺日漁業協議,他看不出有任何一個繼任總統會反對。

    馬總統說,以前有卸任的總統說釣魚臺是日本的,「就有漁民出來嗆聲,還不是我」,釣魚臺怎麼會是日本的?當然是台灣的;如果繼任政府還愛這個國家、愛人民,就不會改變。

    有關南海問題,馬總統表示,他與總統當選人蔡英文會面時提及主權、領土問題,兩黨應該一致。

    此外,馬總統也透露,4月14日將在台北召開國際法的南海問題會議,會議結束後與會者將登太平島。1050409

TOP