language selectLanguage:

  • 馬總統:對釣魚臺關心 不隨卸任結束

    (中央社記者謝佳珍彭佳嶼9日電)總統馬英九今天談到卸任前是否可能前往釣魚臺時說,這個問題需要一點時間,歷史條件沒有成熟,有時候努力不容易有結果。他對於釣魚臺的關心,不會隨著卸任而結束。

    臺日漁業協議簽署3週年前夕,馬總統今天搭乘空軍S-70C直升機前往彭佳嶼,主持東海和平倡議紀念碑揭碑儀式,這是馬總統繼2012年後,二度訪視彭佳嶼。

    馬總統揭碑後受訪談到是否可能前往釣魚臺時說,在座很多人都想去,但這個問題需要一點時間,歷史條件沒有成熟,有時候努力不容易有結果。

    他說,過去解決領土糾紛很少不打一仗,能創造先例不打一仗,是重要成就。和平解決爭端,不見得解決不了,戰爭雙輸,和平雙贏。

    馬總統表示,他即將卸任,但對於釣魚臺的關心,不會隨著卸任而結束,請大家放心。

    媒體詢問今年1月前往太平島,今天再登彭佳嶼是否為求歷史定位?馬總統說,原本規劃4月10日臺日漁業協議簽署3週年登彭佳嶼,因天候不佳,提前至今天,至於去太平島則是收復太平島立碑70週年,都是挑歷史紀念日。

    馬總統強調,距離卸任還有1個多月,在任該做的事,他都會做。

    此外,被問到卸任後是否擔任和平大使,向全世界宣傳和平理念?馬總統說,他樂於向其他國家分享台海、東海、南海和平經驗,也接到一些邀請希望他參與組織擔任領導角色。

    不過,馬總統說,現在還沒卸任前,希望把能做的儘量做完、做好,他會持續關切已實施且證明有效的政策,希望能延續,但不是為他個人,而是為國家與人民。1050409

TOP