language selectLanguage:

  • 馬總統登彭佳嶼 將提三海和平願景

    (中央社記者謝佳珍台北8日電)總統馬英九明天赴彭佳嶼主持東海和平倡議紀念碑揭碑儀式並發表談話,總統將表示,從台海開始,逐步將和平主張與作法推及東海、南海,已取得成果,循序漸進「三海和平」願景。

    馬總統明天將在彭佳嶼立下「和平東海、國疆永固」紀念碑,向國際社會宣告,中華民國堅持領土主權與追求和平的堅定決心。

    馬總統將在致詞中表示,民國101年9月7日他首度視察彭佳嶼時,提出「東海和平倡議推動綱領」,進一步闡述東海和平倡議「主權無法分割,資源可以共享」的理念,以及採取「以對話取代對抗」、「以協商擱置爭議」的方式,提出台灣、日本、大陸三方,從「台日對話」、「兩岸對話」與「陸日對話」等「三組雙邊對話」,到「一組三邊協商」的構想,作為實踐「東海和平協議」的具體步驟,共同探討合作開發東海資源的可行性。

    他說,隔年4月10日,台日雙方成功簽署「臺日漁業協議」,有效解決台日之間長達40年的漁業糾紛,達成「主權不讓步,漁權大進步」的成果,在國內外都獲得普遍的肯定與支持。

    面對南海的海洋與島嶼主權爭議,馬總統將指出,中華民國秉持同樣理念,在去年5月提出「南海和平倡議」,呼籲各方降低緊張,增加對話,遵守國際法,保障各國航行與飛越自由,維持南海區域和平穩定,並以和平方式解決爭端,不但獲得歐洲議會與美國國會議員的肯定,美國國務院更表示「讚賞」。

    他說,去年11月5日完成簽署「台菲漁業執法合作協定」,是「南海和平倡議」的第一個具體成果,更是中華民國尊重聯合國憲章與海洋法公約,以和平方式解決爭端的最佳實踐。

    馬總統將表示,他今年1月28日登上南沙太平島慰勉駐島人員,鄭重呼籲國內外重視太平島是島嶼而不是岩礁的事實,並向國際社會宣布以「合作、共享、務實」為原則架構的「南海和平倡議」路徑圖,表達中華民國維持區域穩定、以和平方式解決南海爭端的決心。

    總統強調,中華民國從台海開始,逐步將和平主張與作法推及東海、南海,已取得重大豐碩的成果,循序漸進的「三海和平」願景,正實踐中華民國成為和平締造者的理念。1050408

TOP