language selectLanguage:

  • 馬總統:改善兩岸關係出現和平紅利

    (中央社記者謝佳珍瓜地馬拉市15日電)總統馬英九今天在中美洲議會演說表示,西元2008年上任以來,積極改善兩岸關係、致力穩定台海和平。由於改善兩岸關係,出現和平紅利。

    馬總統訪問瓜地馬拉,下午應邀在中美洲議會演說,完整說明當前政治、經濟情勢、兩岸關係、活路外交政策與主要成果。

    與馬總統是美國哈佛大學同學,得知馬總統將繫上哈佛領帶,中美洲議會議長阿瓦拉多也特別繫哈佛領帶,稱馬總統是「好兄弟、同窗」,歡迎馬總統造訪。

    馬總統演說結束,後全場起立鼓掌,馬總統隨後在簽名簿上,以毛筆題字「中美洲議會留念 崇論宏議,民主基石 中華民國總統馬英九 民國105年3月15日」

    馬總統演說時表示,中美洲議會自成立以來,全力推動中美洲統合進程,貢獻良多。1999年台灣獲邀以觀察員身分加入中美洲議會,雙方開始密切互動與交流,共同推動國會合作關係,成效斐然。

    馬總統表示,中美洲議會曾3度通過決議,支持中華民國參加聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)及國際民航組織(ICAO),2013年更通過聲明支持台灣提出的東海和平倡議,對台灣的友好支持,是台灣與中美洲友誼敦睦實證,中華民國政府及人民感佩在心。

    談到兩岸關係,馬總統說,2008年上任以來,積極改善兩岸關係、致力穩定台海和平,在中華民國憲法架構下,以「九二共識、一中各表」為基礎,推動兩岸關係發展。

    馬總統表示,兩岸迄今已簽署23項協議,經由逐步建立互信,終於出現重大突破。他上任前兩岸沒直航,現在1天110班;8年前中國大陸學生在台823人,現在4萬5000人。

    馬總統說,秉持對等與尊嚴原則,去年11月7日與中國大陸領導人習近平在新加坡會面,兩岸改善關係具重要區域意義。改善兩岸關係,出現和平紅利。不反對友邦與中國大陸發展貿易關係,只要是非官方關係,都不反對。

    維護區域和平方面,馬總統表示,2012年8月5日他提出東海和平倡議,基於「主權無法分割,但資源可以共享」理念,呼籲相關各方擱置爭議、合作開發東海資源。

    馬總統說,依倡議原則與精神,成功於2013年4月10日與日本簽署臺日漁業協議,獲致「主權不讓步、漁權大進步」成果。

    馬總統表示,東海和平倡議的主張與實踐成果除獲致中美洲議會通過決議支持,也普獲國際肯定,他因此獲美國「國際國民外交協會」於2014年9月特別授贈「艾森豪和平獎章」。

    馬總統說,基於在東海促進和平成功經驗,他2015年5月提出南海和平倡議,希望以同樣概念解決南海爭議。台菲2015年11月簽署「有關促進漁業事務執法合作協定」,成為南海和平倡議精神具體實踐。

    中美洲議會1991年10月28日在瓜地馬拉首都成立,是中美洲地區有關政治、經濟、社會、文化及安全事務的區域性論壇。

    中美洲議會議員的產生,是由瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬及多明尼加等6會員國經各國大選以民主方式投票選出,每國20名,任期5年。目前共127名議員,其中7人為會員國卸任正、副元首。1050315

TOP