language selectLanguage:

  • 馬總統瓜地馬拉國會演說 全場起立鼓掌

    (中央社記者謝佳珍瓜地馬拉市15日電)總統馬英九今天在瓜地馬拉國會發表演說,獲全場瓜國議員起立鼓掌,並爭相與馬總統握手、合影;馬總統在瓜國國會簽名簿以毛筆寫下「仁聲懋績,造福黎民」。

    馬總統抵達瓜地馬拉國會受到熱烈歡迎,現場演奏瓜地馬拉國歌後,接著演奏中華民國國歌,馬總統跟著大聲唱;馬總統演說,瓜地馬拉國會頻道全程直播。

    馬總統首先肯定瓜地馬拉政府及人民克服國內外艱難環境,攜手追求民主自由及和平,共同創造今天這個活力繁榮的瓜地馬拉,一路走來令人刮目相看。

    馬總統接著說明他上任後推動台海、東海、南海和平的努力。總統說,他2008年起推動活路外交,營造穩定的兩岸關係,去年11月與中國大陸領導人習近平會面,是台海兩岸領導人在分治66年後首次會晤,目前海峽兩岸處於66年來最和平與穩定的階段。

    除追求台灣海峽和平,馬總統說,在東海議題上,他在2012年提出東海和平倡議,與日本簽署臺日漁業協議,成功減少台日雙方在海上的衝突。

    馬總統表示,基於東海和平倡議的成功經驗,他進一步提出南海和平倡議,期望各方能透過對話協商,取代對立,以和平方式解決爭端,保障各國自由航行與飛越的權利。

    馬總統接著談到台瓜各項合作計畫均順利推動,他也要感謝瓜地馬拉在國際場域上,支持台灣有意義參與世界衛生組織、聯合國氣候變化綱要公約及國際民航組織等訴求。語畢,現場報以熱烈掌聲。1050315

TOP