language selectLanguage:

  • 瓜國國宴 馬總統唱梅花進行曲

    (中央社記者謝佳珍瓜地馬拉市14日電)總統馬英九今天率團訪問瓜地馬拉,晚間在國宴不僅大秀西班牙文說「台瓜友誼及合作萬歲」,還在瓜地馬拉木琴團的演奏下,高唱「梅花進行曲」,氣氛熱鬧。

    馬總統在瓜地馬拉時間14日中午抵達瓜地馬拉訪問,瓜國總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)在國立文化宮舉行軍禮歡迎儀式,隨後兩國元首雙邊會談與記者會;莫拉雷斯晚間在國立文化宮舉行國宴歡迎馬總統。

    馬總統在國宴表示,中華民國與瓜地馬拉建交80多年,邦誼一向敦睦,兩國在教育、醫療、文化等都有合作計畫在進行,希望能持續深化、擴大。

    馬總統提及,在中華民國歷史上與中國共產黨有80年鬥爭經驗,還包括超過3年血腥的內戰,因此他上任後,開始推動兩岸和解與和平,最後變成兩岸合作。

    總統說,1958年金門落下47萬多發砲彈,但過去7年來,從大陸到金門的不是砲彈而是觀光客,他們買的伴手禮是砲彈製成的菜刀,讓他體認到戰爭沒有贏家,和平沒有輸家的道理,這也是他推動東海、南海和平主要的思考點。

    馬總統最後以西語說「台瓜友誼及合作萬歲」,感謝瓜國總統莫拉雷斯款待,謝謝各位,他只學過4小時的西語,會說的都說完了。1050315

TOP