language selectLanguage:

  • 台日漁業會議圓滿落幕 未觸限縮海域

    (中央社記者唐佩君台北4日電)外交部今天表示「第5次台日漁業委員會」晚間落幕,雙方達成維持現行作業方式共識,但另在下次委員會前將就八重山以北倒三角形海域及漂流漁具拾回兩議題舉行專案會議。

    「第5次台日漁業委員會」從2日起一連在台北召開3天,今晚結束後,外交部舉行會後記者會說明會談結果。

    漁業署長蔡日耀在會中表示,這次會議台日雙方加起來約有70人參與,針對兩國漁業作業規劃大家試著了解對方情況,並從中找出雙方漁船能安心,避免產生糾紛。

    蔡日耀說,今年會議圓滿結束,雙方達成共識「維持去年作業方式」,但在下次委員會會有兩個專案會議,包括將儘速就八重山以北倒三角形海域以及漂流漁具拾回的議題。

    至於外界矚目日方是否提出限縮海域議題,蔡日耀說議程設定中沒有這項議題,所以沒有討論,而臨時動議也沒有(提出)。

    此外,蘇澳區漁會理事長陳春生在回答媒體提問時則表示,對這次3天漫長會議結果「不滿意但可以接受」, 不滿意之處是雙方需要時間磨合,因為海上作業和陸上作業不同,但若日方未來提出限縮海域,「該我們的權利,相信政府會把關」。

    外交部說明,在維護釣魚臺列嶼主權及相關海域權益的堅定立場下,台日在民國102年4月10日與日本簽署「臺日漁業協議」,具體落實「東海和平倡議」理念,以和平方式解決雙方長期漁業爭議,有助於促進區域和平,獲得國際普遍肯定。

    而依據「臺日漁業協議」規定成立的「台日漁業委員會」,藉由制度化的協商機制,持續推動各項合作,原則上每年舉辦一次,由台日雙方輪流主辦,迄今運作順暢,成為雙方重要溝通平台。

    今年的會議台灣方面由亞東關係協會秘書長蔡明耀擔任團長,而蔡日耀擔任主談人,行政院海岸巡防署及漁業團體均派代表出席。日方由交流協會台北事務所秘書長浜田隆擔任團長,農林水產省水產廳次長長谷成人主談,日漁業團體也派代表出席。1050304

TOP