language selectLanguage:

  • 府:李登輝任內曾宣示釣魚臺主權

    (中央社記者謝佳珍台北18日電)總統府發言人陳以信今天表示,前總統李登輝任內,曾為宣示主權,將釣魚臺面積計入宜蘭縣版圖面積,如果當時李登輝真的認為釣魚臺屬於日本,為何還大動作宣示釣魚臺主權?

    前總統李登輝在新書「餘生」中說,「釣魚臺列嶼不歸屬台灣,這是毋庸置疑的事實」,並指前行政院長游錫堃把釣魚臺列入宜蘭縣頭城鎮管轄,「再也沒有比這更愚蠢的事」。

    陳以信上午重申,釣魚臺列嶼是中華民國固有領土與台灣屬島的事實毋庸置疑,任何國人否認中華民國擁有釣魚臺列嶼的主張,都是喪權辱國的言行,政府與國人都不能接受。

    陳以信說,李登輝書中稱「釣魚臺列嶼不歸屬台灣」的謬論,其實與李登輝當年為釣魚臺列嶼宣示主權的作法自相矛盾。

    他指出,民國86年7月李登輝任內,曾為宣示主權,而將釣魚臺列嶼6.1636平方公里的面積計入宜蘭縣版圖面積,當時宜蘭縣長正是游錫堃。

    他說,民國88年2月也是李登輝任內時,行政院將釣魚臺列嶼納入台灣首度公布的領海基點基線與外界線中。如果當時李登輝真的認為釣魚臺列嶼屬於日本,為何還以如此大動作,對外宣示中華民國對釣魚臺列嶼的主權呢?

    陳以信表示,李登輝對釣魚臺事件經過的描述,存有不少事實錯誤。例如李登輝書中說,1972年時馬總統於哈佛大學求學,在波士頓通訊上最先提出釣魚臺列嶼的歸屬問題。事實上,1972年時馬總統仍是台大法律系3年級學生,尚未出國留學。

    他說,1976年時馬總統甫自紐約大學獲得碩士學位,之後前往哈佛大學攻讀博士學位,而擔任波士頓通訊主編更是之後的事情。

    陳以信表示,李登輝錯把首倡保釣的功勞給了馬總統,對於當年率先發起保釣運動的已故科學月刊創辦人林孝信等人,其實並不公平。

    至於將釣魚臺列嶼在行政上劃歸宜蘭縣頭城鎮大溪里的時間,陳以信說明,行政院核定將釣魚臺劃歸宜蘭縣的正確時間是民國60年12月,當時行政院長是嚴家淦,宜蘭縣長是陳進東,不是在游錫堃擔任行政院長的任內所為,因此李登輝也錯怪游錫堃了。1050218

TOP