language selectLanguage:

  • 總統:台灣海峽66年來最和平穩定

    (中央社記者謝佳珍台北5日電)總統馬英九今天表示,上任後以「九二共識、一中各表」為基礎,改善與中國大陸關係,帶來66年來最和平穩定的台灣海峽。

    馬總統下午接見「教廷國際聖體大會委員會」主席馬里尼時說,這幾年除與大陸改善關係,也透過東海和平倡議,與日本簽訂臺日漁業協議,解決台日40年來漁業糾紛。去年他提出南海和平倡議,與菲律賓簽漁業事務執法協議,把執法可能造成的衝突降到最低。

    總統說,他之所以把和平做為台海、東海、南海工作主軸,與當年閱讀教宗和平日文告的感覺可說是前後呼應。

    馬總統指出,最近這幾年,中華民國與教廷充分合作,包括援助伊拉克北部難民建組合屋,並針對尼泊爾地震等提供專款做救助工作等。

    他說,他2013年到教廷晉見教宗,恭喜教廷就任,提到天主教在台灣150年的貢獻。他小時候在萬華天主堂,領牛油、麵粉等,小時候長得白白胖胖的,「跟這個蠻有關係的」。1050205

TOP