language selectLanguage:

  • 總統嚴正說明:太平島是島不是礁石

    (中央社記者戴雅真台北28日電)總統馬英九今天晚間召開國際記者會表示,他前往太平島視察有4個目的,包括嚴正說明太平島是島嶼,不是礁石。

    馬總統上午率相關部會官員及學者前往太平島視察,下午1時許搭機返台,晚間5時許抵達松山軍用基地召開記者會。

    記者會一開始,播放馬總統視察太平島影片。馬總統戴著墨鏡,站在「和平南海,國疆永固」的紀念碑前對駐守人員致詞。

    馬總統隨後在「中華民國太平島」風景看板前致詞。他表示,簡單說,這次去太平島,主要有4個目的。首先是春節年前慰勞駐島人員,第二,去年宣布南海和平倡議後,本來要宣布路徑圖,因為種種因素沒有辦法到太平島,他一直很希望到太平島宣布路徑圖。

    總統說,第三,路徑圖中,以太平島作為南海和平倡議的起點,要把太平島打造成和平救難之島、生態之島、減碳之島;第四,菲律賓對中國大陸仲裁案中把太平島降格,要嚴正說明「太平島是個島嶼,不是礁石」。1050128

TOP