language selectLanguage:

  • 總統致函教宗 響應世界和平日文告

    (中央社記者謝佳珍台北26日電)總統府今天表示,總統馬英九日前致函天主教教宗方濟各(Pope Francis),響應教宗「2016年世界和平日」文告。

    馬總統在致教宗函指出,聖座今年元旦以「克勝冷漠,贏得和平」為題,發表世界和平日文告,籲請世人共同創造一個團結、慈悲與憐憫的文化,以對抗全球性的自私、退縮和冷漠。聖座的真知灼見,他甚有同感,至表敬佩。

    馬總統表示,和平需要經由形成共識,共同努力以獲致。面對亞太地區的紛爭局勢,他曾提出「東海和平倡議」及「南海和平倡議」,是以明確的理念為基礎,希望各方自我節制,擱置爭議,以和平方式經由協商對話解決爭端。

    他說,中華民國身為國際社會一分子,近年來積極善盡「人道援助提供者」的責任,響應聖座的呼籲,除透過教廷救助伊拉克北部難民、西非伊波拉疫情災民、尼泊爾震災及瓜地馬拉土石流災民外,中華民國政府對於敘利亞、伊拉克及周邊國家的人道危機也至為關切,自2013年以來,即對該地區難民與貧民持續提供組合屋、醫療設施等人道援助計畫。

    總統表示,中華民國是愛好和平的國家,他自2008年上任以來致力於台灣海峽兩岸和平互動,透過對話及持續不懈的努力,克服重重障礙,如今兩岸關係已大幅改善,綻放和平陽光。

    馬總統表示,他2015年11月7日與中國大陸領導人習近平在新加坡會晤,此一歷史性的突破,使世人瞭解,兩岸領導人已經建立和平處理爭議的溝通機制,為亞太區域及世界其他類似地區提供極為正面的示範。

    他說,兩岸目前正處於分治66年來最和平與穩定狀態,相信也有助於未來中國大陸社會逐漸步向自由開放。

    馬總統指出,中華民國與教廷維繫73年忠實夥伴關係,一向共享民主、自由、和平的普世價值。中華民國政府響應聖座的慈愛呼籲,也將秉持一貫「和平締造者」、「人道援助提供者」的信念,為世界和平及國際援助做出更多貢獻,共同致力自由、正義與和平之愛德工作,並散播至中國大陸及全世界。1050126

TOP