language selectLanguage:

  • 馬總統:盼台韓儘早簽投保協定

    (中央社記者謝佳珍台北30日電)總統馬英九今天表示,期盼台灣與韓國儘早簽署投資保障協定及避免雙重課稅協定,以共同開創商機,深化雙邊關係。

    馬總統下午接見韓國延世大學鄭甲泳(Jeong, KapYong)訪華團,對鄭甲泳代表該校頒贈「模範領導者功勞感謝牌」,表達由衷謝意。

    馬總統表示,今年韓國發生中東呼吸綜合症候群冠狀病毒感染症(MERS),他要表達關懷之意。

    總統憶及2003年台灣爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS),當時他擔任台北市長,為隨時監控疫情發展,曾留宿辦公室42天。當年,社會各界對SARS幾乎不瞭解,也無相當有效的治療方式,不過,台灣在對抗SARS疫情中獲得許多經驗,之後的抗疫作為已有所進步。

    談到政府近年來改善兩岸關係的成果,馬總統指出,過去7年多來,台灣與中國大陸共計簽署23項協議,從2013年10月的APEC到今年5月,雙方主管兩岸事務的官員已5度會面並互稱官銜。

    總統說,更重要的是,雙方自從簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後,台灣對中國大陸的出口增加,共節省超過25億美元的關稅,且受惠廠商近半是中小企業,可見兩岸目前正處於隔海分治66年以來最和平繁榮的時期。

    至於台灣國際關係的進展,馬總統表示,他於3年前提出東海和平倡議,希望降低東海的緊張情勢,並呼籲有關各方依據國際法,以和平方式解決爭端。

    總統說,台灣2013年與日本簽署臺日漁業協議,解決彼此長達40年的漁業糾紛。今年5月,台灣秉持「主權不可分割、資源可以共享」的理念,進一步提出南海和平倡議;他更於6月在美國華爾街日報發表專文,闡述南海和平倡議的精神。1041030

TOP