language selectLanguage:

  • 南海和平倡議 比利時歡迎

    (中央社記者江今葉布魯塞爾19日專電)對於總統馬英九提出的「南海和平倡議」,比利時外交部長雷恩德斯表示,比利時在南海議題上的態度與歐盟一致,對於任何能促成區域穩定的倡議都十分歡迎。

    比利時國會友台小組共同主席勒克斯(Peter Luykx)8月時向雷恩德斯(Didier Reynders)提出書面質詢指出,近來南海成為各方關注焦點,中國大陸在當地填海造島等行動,對重要貿易航線及該區和平穩定造成威脅,他質詢比利時政府如何看待南海緊張情勢,以及對馬英九總統為了避免衝突升高而提出南海和平倡議的看法。

    雷恩德斯日前回函勒克斯表示,南海領土爭議主要來自「九段線」主張,中國大陸方面以此主張擁有南海海域,包括部分鄰近國家水域。近期的衛星照片顯示,中國大陸正在南海島礁從事軍事建設,導致南海緊張情勢升高,這對國家間的友好關係及區域安全並無助益,並可能使世界最重要貿易航線受到影響。

    雷恩德斯指出,比利時在南海議題上的政策態度與歐盟一致,歐盟不對特定國家與其主張的合法性採取支持或反對立場,希望相關各方尊重聯合國海洋法公約等國際法規範,透過協商方式和平解決爭端,並呼籲相關各方不要片面改變現狀,擴張領土的作為或將被視為片面行動。

    他表示,歐洲雖與遠東地區距離遙遠,仍與東亞各國共同受惠於南海區域的穩定與安全。比利時政府與歐盟歡迎所有有助於南海區域穩定的倡議。

    他並強調,2012年馬英九總統提出的「東海和平倡議」,促成台日於2013年簽訂漁業協議,比利時樂見馬總統提出的「南海和平倡議」也能促成具體的區域合作協定。1041019

TOP