language selectLanguage:

  • 區域安全研討會 總統:台灣任和平之鑰

    (中央社記者劉世怡台北19日電)調查局今天舉辦區域安全與跨境犯罪國際研討會,總統馬英九致詞表示,以台灣地理位置,北濱東海、南傍南海,位居地緣戰略的關鍵扣環,擔任「和平之鑰」的角色。

    調查局今天舉辦「2015年區域安全與跨境犯罪國際研討會」,除邀請馬總統開幕致詞外,國家安全會議秘書長高華柱、英國劍橋國際經濟犯罪研討會共同主席萊德(Barry Rider)等人發表專題報告,另針對區域網路安全、跨境犯罪與共同安全、恐怖主義對區域安全的衝擊、美國重返亞洲與亞太區域安全新情勢跨境犯罪新情勢打擊跨境犯罪新思維與新戰略等6大主題,舉辦6場次研討會,出席人達450人。

    馬總統致詞指出,當今經濟全球化與區域整合已成為世界主要潮流,這股潮流為各國帶來繁榮機會的同時,各項挑戰也隨之而來,其中最為迫切、最為重要的就是安全問題。如今,台海情勢因兩岸和解而趨緩,但是東海與南海的主權爭端,以及可能引發的衝突對立,卻又為區域安全埋下火藥的引爆線。

    馬總統說,「東海和平倡議」及「南海和平倡議」,都在傳達「主權無法分割,資源可以分享」的理念,呼籲各方以對話取代對抗,擱置領土爭議,建構合作機制,共同開發海洋資源。

    台灣的地理位置,北濱東海、南傍南海,可以說是位居地緣戰略的關鍵扣環,絕對不能在承擔區域「和平之鑰」的角色中缺席。唯有東海與南海「雙海和平」,才能讓亞太獲得真正的和平。

    「活路外交」部分,馬總統說,在多年努力後,成果豐碩,全球給予台灣免簽證、落地簽證等待遇的國家與地區,從原來的54個,大幅增加至153個。

    對於國際輿論熱烈討論的「修昔底德陷阱」( Thucydides' s Trap)之際,馬總統認為,應該關注的不是在探討世界霸權的競逐及戰爭的可能性,而是必須更加關注,身為全球社區的每一份子,應該為每個角落的安全做出努力。

    調查局長汪忠一則表示,九一一事件後,國家安全被重新定義,因此,21世紀的全球安全議題所面對的不僅是傳統武力威脅,跨國界問題與非傳統安全議題,諸如氣候變遷、國際恐怖活動、網路犯罪、跨國犯罪組織與洗錢、能源與水資源爭奪等,不僅牽涉到國家利益,也與全人類社會的生存發展息息相關。1041019

TOP