language selectLanguage:

  • 捷克學者肯定馬總統主張

    (中央社台北12日電)中華民國駐捷克代表處於當地時間8日與捷克智庫「國際事務協會」,就總統馬英九與歐洲議會議員視訊會議舉行座談會。

    出席者包括捷克貿工部、投資局、技術署官員,查理士大學、經濟大學、大都會大學、國際事務協會、科學院經濟研究所學者、媒體記者及台灣留學生等40餘人。

    座談會首先播放馬總統視訊會議內容,接者由駐捷克大使陸小榮及3位捷克大學智庫學者進行評論。陸小榮摘述馬總統演說的重點,強調中華民國政府將持續強化台歐盟關係,呼籲歐洲聯盟儘速與台展開雙邊投資協定談判,並續支持台灣參與國際組織。

    陸小榮並指出,馬總統提出的「東海和平倡議」及「南海和平倡議」為解決東亞爭端的最佳方案。與會學者對馬總統的主張普遍表示肯定,並對如何強化台歐盟關係及台灣的國際地位提供建言。

    會中談及中國大陸政經實力持續增長議題,學者指出,為避免台灣被邊緣化,各國應支持台灣加入「跨太平洋夥伴協議」(TPP),另外,建議台灣應降低對中國大陸的經貿依賴,強化與世界各國的關係,以分散風險。另外,台灣為民主國家,具備蓬勃經濟及高度創新能力,但台灣的重要性時常被忽略或低估。建議台灣應善加運用軟實力,提高在國際社會的能見度及影響力。

    參與座談會的學者亦就中國大陸「一帶一路」倡議、台灣的總統大選、歐盟對台政策等議題充分交換意見,會議進行約2小時,氣氛熱烈。1041012

TOP